分类信息
各地考试

当前位置:首页 » 结构工程师 » 模拟试题 » 正文

2014年结构工程师《二级专业课》模拟试题(3)


时间:2013-12-23 来源:结构工程师考试网 浏览次数:187  【华夏培训网:中国教育培训第一门户

单选题  1.对电视塔等高耸构筑物,从经济角度考虑,施工中可选用( )。  A.木模板  B.大模板  C.永久式模板  D.爬升模

       单选题

  1.对电视塔等高耸构筑物,从经济角度考虑,施工中可选用( )。

  A.木模板

  B.大模板

  C.永久式模板

  D.爬升模板

  【答案】D

  【解析】爬升模板是施工剪力墙体系和筒体体系的钢筋混凝土结构高层建筑的一种有效的模板体系,我国已推广应用。由于模板能自爬,不需起重运输机械吊运,减少了高层建筑施工中起重运输机械的吊运工作量,能避免大模板受大风影响而停止工作。由于自爬的模板上悬挂有脚手架,所以还省去了结构施工阶段的外脚手架,能减少起重机械的数量、加快施工速度,因而经济效益较好。

  2.施工中的固定节拍专业流水是指各施工过程的流水节拍是( )。

  A.成倍的

  B.成比例的

  C.相同的

  D.接近的

  【答案】C

  3.为减少由于松弛等原因造成的预应力损失,先张法张拉预应力筋时都要进行( )。

  A.冷拉

  B.预热

  C.超张拉

  D.加固

  【答案】C

  4.为保证施工质量,后张法工艺中孔道留设施工应( )。

  A.在混凝土浇筑后尽快抽管

  B.初凝前抽管

  C.初凝后、终凝前抽管

  D.尽量不抽管

  【答案】C

  【解析】钢管抽芯法预先将钢管埋设在模板内孔道位置处,在混凝土浇筑过程中和浇筑之后,每间隔一定时间慢慢转动钢管,使之不与混凝土黏结,待混凝土初凝后、终凝前抽出钢管,即形成孔道。该法只用于留设直线孔道。

  5.为保证先砌砖砌体与后砌砖砌体之间接合牢固,实心砖砌体砌成的斜槎长度不应小于高度的( )。

  A.1/4

  B.1/3

  C.1/2

  D.2/3

  【答案】D

  【解析】接槎是指相邻砌体不能同时砌筑而又必须设置的临时间断,便于先砌砌体与后砌砌体之间的接合。为使接槎牢固,须保证接槎部分的砌体砂浆饱满,实心砖砌体应砌成斜槎,斜槎长度不应小于高度的2/3。

  6.“小震不坏,中震可修,大震不倒”是建筑抗震设计三水准的设防要求。所谓小震,下列何种叙述为正确?

  A.6度或7度的地震

  B.50年设计基准期内,超越概率大于10%的地震

  C.50年设计基准期内,超越概率约为63%的地震

  D.6度以下的地震

  【答案】C

  7.多遇地震作用下层间弹性变形验算的主要目的是下列所哪种?

  A.防止结构倒塌

  B.防止结构发生破坏

  C.防止非结构部分发生过重的破坏

  D.防止使人们惊慌

  【答案】C

  8.建筑根据其抗震重要性分为四类。当为乙类建筑II类场地时,下列何种叙述是正确的?

  A.可按本地区的设防烈度提高1度计算地震作用

  B.可按本地区的设防烈度计算地震作用,按提高1度采取抗震措施

  C.按本地区的设防烈度提高1度计算地震作用和采取抗震措施

  D.不必采取提高设防烈度的抗震措施

  【答案】B

  9.年颁布的建筑抗震规范(GBH11-89)提出的抗震设防目标为:

  A.三水准两阶段

  B.三水准三阶段

  C.两水准三阶段

  D.单水准单阶段

  【答案】A

  10.建筑高度、设防烈度、建筑重要性类别及场地类别等均相同的两个建筑,一个是框架结构,另一个是框架-剪力墙结构,这两种结构体系中的框架抗震等级下述哪种是正确的?

  A.必定相等

  B.后者的抗震等级高

  C.前者的抗震等级高、也可能相等

  D.不能确定

  【答案】C

  11.高层建筑结构防震缝的设置,下列所述哪种正确?

  A.应沿房屋全高设置,包括基础也应断开

  B.应沿房屋全高设置,基础可不设防震缝,但在与上部防震缝对应处应加强构造和连接

  C.应沿房屋全高设置,有地下室时仅地面以上设置

  D.沿房屋全高设置,基础为独立柱基时地下部分可设防震缝,也可根据不同情况不设防震缝

  【答案】B







       结构工程师考试

推荐图文

热门点击排行

©2015 hxpx.com All Rights Reserved 滇ICP备13002816号-1
华夏培训网唯一网址www.hxpx.com